– Notre histoire, notre philosophie –
La Ferme de Planesty, une transmission familiale
C’est en 1980 que papa s’installe et devient dans un premier temps, producteur de veau d’Aveyron et du ségala. À l’époque, il entre dans cette démarche pour mieux valoriser la production. Après la naissance de ma sœur et moi, maman viendra s’associer en apportant son soutien mais aussi son ouverture d’esprit à propos de l’agriculture biologique. Le passage en bio aura lieu dans les années 2000. Mes parents estimaient déjà travailler en accord avec ce label, ce qui a facilité la conversion. Une décision qui était en accord avec notre philosophie de vie.
L’agriculture biologique comme philosophie de vie
Nous consommons bio et local depuis 1990. Passer la ferme en agriculture biologique était alors une évidence ! Nous tenons à être proche de notre clientèle. C’est pourquoi nous avons décidé de commercialiser un maximum en vente directe. Ce système correspondait pleinement à nos valeurs. Nous avons commencé par les marchés de plein vent : Villefranche de Rouergue et ensuite Rodez.
Une production agricole diversifiée
Afin de mieux valoriser la ferme, la décision fut prise de diversifier la production et changer de race le cheptel bovin. Petit à petit nous sommes passés d’un troupeau de vaches limousines à des vaches Aubrac : une race beaucoup plus rustique et agréable à vivre. En 2007, la production de pommes de terre prend plus d’ampleur. Aujourd’hui nous cultivons un hectare chaque année. Ensuite, pour valoriser la culture des céréales, un moulin à la meule de pierre ASTRIE est acheté. C’est le début de la transformation des céréales (blés anciens, sarrasin, seigle, épeautre) en farine. Ceci permet de consolider la place sur les marchés (farine et pomme de terre) tout en communiquant directement auprès des clients pour leur proposer des colis de viande.
Aujourd’hui, nous avons une clientèle bio fidèle, et nous travaillons en famille.
Ma sœur, gérante de deux magasins bio en région parisienne, commercialise la farine et des colis de veau ou de bœuf.